11/4/13

De peras, denominaciones de origen y calidad...


Esta entrada se lee mejor escuchando:

Bad Bad Leroy Brown- Jim Croce


Esta imagen está circulando últimamente por Facebook. Junto al agricultor que está fumigando su cosecha, aparece una pregunta: ¿Si no es sano respirarlo, cómo puede ser sano comérselo?

La mayoría somos conscientes de que las verduras y frutas que compramos en las tiendas y supermercados han sido cultivadas de esta manera, libres de plagas gracias a la utilización de pesticidas y grandes y hermosas gracias al uso de  fertilizantes químicos. Lo que nunca se nos ocurriría es la gran cantidad de estos productos que se llegan a usar con estos fines. 

Nuestro pequeño huerto tiene cerca un campo de perales. Afortunadamente, no se trata de una producción a gran escala, sino de un pequeño agricultor que ha decidido poner en producción un pequeño corro de tierra heredado de su abuelo. Así que, a pequeña escala, tenemos la oportunidad de conocer de primera mano como se cultiva hoy en día algo tan cotidiano como las peras, en una región dónde, por cierto, esta fruta cuenta con una prestigiosa denominación de origen. Saber no ocupa lugar, pero a veces uno es más feliz viviendo en la ignorancia...

Desde el momento en que los perales comienzan a echar las yemas, es decir, desde aproximadamente el mes de marzo, hasta que se recogen las peras en el mes de septiembre, nuestro vecino está muy atareado. Rara es la semana que no fumiga su campo al menos un par de veces. Siete meses son 28 semanas. 28 semanas por una media (que se queda corta) de 2 fumigaciones por semana supone la friolera de 56 manos de pesticidas durante el cultivo de la pera. Peras que luego la gente se come. Dudo mucho que lavarlas sirva de nada. 56 manos de pesticidas no se quedan únicamente en la superficie...

Cada vez que veo esas hermosas peras con denominación de origen en las tiendas me pregunto si la gente seguiría comprándolas de saber todo ésto...

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